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Il Biologo Nutrizionista: lo abbiamo chiesto alla nostra Dott.ssa Francesca Finelli una professionista che abbraccia incessantemente scienza e competenza

Oggi sono davvero in tanti a  fregiarsi del titolo di “nutrizionista”. In questa giungla di esperti e consiglieri è importantissimo capire quali sono le figure professionali che possono effettivamente dare consigli nutrizionali ed elaborare schemi dietetici, ovvero chi sono i ‘veri Nutrizionisti’, in modo da evitare di incorrere nella consulenza di finti esperti che non hanno titoli né competenze e stanno facendo “abuso di professione”.  Sono sempre più diffuse, persone che, nei centri di estetica, nelle palestre, erboristerie o farmacie danno consigli nutrizionali con grande libertà e fantasia spacciandosi per nutrizionisti e presentandosi nei modi più disparati: “etologi alimentari”, “diet coach”, “iridologi”, “consulenti nutrizionali”, “personal trainer”. Inoltre ogni giorno siamo inondati da articoli, programmi radio o TV, spot pubblicitari che parlano di diete nuove che promettono di perdere peso senza rinunce e velocemente: dalla paleodieta con tanta carne e verdure, alla dieta senza glutine consigliata a tutti indistintamente, dalla dieta del gruppo sanguigno ad una dieta rigorosamente vegana. Ed è per questo motivo che trovare il corretto percorso da intraprendere può risultare un’ardua impresa. Nel marasma di qualifiche diversificate spesso è complesso definire “chi fa cosa” e l’abusivismo nel campo della Nutrizione Clinica  è presente in Italia da molti anni. Nasce quindi l’esigenza di chiarire e fare luce su l’ importante ruolo del Biologo Nutrizionista. Il Biologo in possesso di laurea di cinque anni o quattro del vecchio ordinamento, iscritto nella Sez. A dell’Ordine Nazionale dei Biologi può svolgere la professione di Biologo Nutrizionista (professione sanitaria) in totale autonomia e firmare diete e consulenze nutrizionali. Altro aspetto importante, sul piano strettamente professionale il Biologo appartiene al gruppo delle professioni di tipo intellettuale scientifico e di elevata specializzazione, dovendo/potendo analizzare e rappresentare problemi complessi, definire le possibili soluzioni e assumere le relative decisioni, e tra i vari compiti quelli di arricchire le conoscenze esistenti, promuovendo e conducendo la ricerca scientifica e non ultimo nell’ applicare le conoscenze e i metodi acquisiti. Attività che normalmente si sostanziano nella autonomia e nella responsabilità degli  atti/prestazioni che vengono compiuti/erogate. Scienziati nel senso più autentico del termine, non solo perché studiosi o promotori di una particolare disciplina, ma perché impegnati nello studiare e indagare le nuove tendenze e le nuove scoperte della scienza.  Infatti, Il Biologo nutrizionista deve conformare la sua attività al principio di professionalità specifica, agendo secondo scienza, coscienza e con perizia qualificata. In particolare, per esercitare la professione deve possedere conoscenze e competenze professionali adeguate che può acquisire attraverso percorsi di Laurea/Laurea Magistrale dedicati o attraverso percorsi post-laurea qualificati. Quindi sono professionisti con un ottimo background nel campo della biochimica, fisiologia e biologia, conoscono i processi metabolici a carico dei nutrienti e riconoscono gli effetti dovuti alla malnutrizione per eccesso e per difetto, conoscono le interazioni tra genetica/genomica e nutrizione; segni identificativi e conseguenze della malnutrizione sulla salute dell’individuo; conoscono tecniche e metodi per la valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico, conoscono  funzioni ed effetti collaterali degli integratori; la legislazione alimentare e sanitaria nazionale e comunitaria per quanto riguarda la commercializzazione e il controllo degli alimenti, degli ingredienti, degli additivi e degli integratori alimentari; le principali tecnologie industriali applicate alla preparazione degli alimenti, di integratori alimentari e di alimenti per particolari esigenze nutrizionali;  Conoscono gli alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali e/o salutistiche e sanno valutare i bisogni energetici e nutritivi dell’uomo. Quindi quali sono le sue  specifiche competenze? Può autonomamente determinare ed elaborare diete nei confronti di soggetti sani, al fine di migliorarne il benessere e, solo previo accertamento delle condizioni fisiopatologiche effettuate dal medico chirurgo, a soggetti malati. Determinare diete ottimali per collettività (mense aziendali, gruppi sportivi etc.) in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti; determinare diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi etc, predisporre tabelle dietetiche, verificare e controllare la qualità nutrizionale dei pasti forniti e fornire consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione;  consigliare integratori alimentari qualora la dieta non sia sufficiente a soddisfare i fabbisogni energetici e nutrizionali stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione; progettare e attuare programmi di educazione alimentare finalizzati alla diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti attraverso l’impiego di tecniche e strumenti propri dell’informazione e dell’educazione alimentare; effettuare consulenza dietetico-nutrizionale: prevenzione, trattamento ambulatoriale, terapia di gruppo per fasce di popolazione a rischio, rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche, medici specialisti e di medicina generale; collaborare alle procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti; supervisionare ed effettuare controlli di qualità degli alimenti;  collaborare a programmi di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari e della nutrizione in aree depresse e in situazioni di emergenza. Ma è anche molto di più È un esperto di alimentazione umana finalizzata al wellness e all’eccellenza delle performance fisiche e quindi l’alleato prezioso di sportivi e atleti agonisti che vogliono ottimizzare le loro prestazio. E’ un “educatore” perché il suo compito è quello di insegnare a mangiare in modo sano, prediligendo alimenti naturali e integrali possibilmente non trattati, non processati, da filiere corte e certificate BIO, imparando anche a leggere attentamente le etichette; un “partner” privilegiato dei genitori, consapevoli che è durante l’infanzia che si definiscono i gusti alimentari che si avranno da adulti, che oggi i bambini sono sempre più vittime dei junk food e che l’obesità tra i più piccoli è dilagante; un consulente cui affidarsi per vivere più a lungo e in salute, dal momento che è accertato che “siamo quello che mangiamo” e che le scelte alimentari scorrette portano all’insorgere di numerose patologie e malattie. E’ quindi il professionista più qualificato da contattare e a cui far riferimento, quando si vuole  intraprendere un percorso ottimale senza ricorrere a diete affamanti che si limitano a tagliare le calorie o consigliate da figure non esperte, calibrato “ad personam”,  mirato alla  tutela della salute per  viaggiare meglio, per andare oltre, per vivere nel benessere.

Dott.ssa Francesca Finelli

Biologa Nutrizionista – Perfezionata nei disturbi del Comportamento Alimentare – Nutrizionista presso U.O. Pediatria A.O.S.G.Moscati – Consulente HACCP, Igiene e Sicurezza Alimentare- Studio di Medicina Olistica Estetica e Nutrizione Clinica- Contatti: medfinelli@gmail.com

 

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Studio Siragusa Finelli

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